健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2016-05-27 15:56:06
醫師您好,我想請問假如一般人經常性聞到煎煮中藥的味道,會導致人體罹患糖尿病或是高血壓等心血管疾病嗎?會如此詢問是因為我的家人有時會去中醫診所看診並拿取醫師所開的處方簽-中藥回家煎煮,而服用煎煮中藥已有一段期間了。
但是,從今年年初開始,隔壁住戶會時常來我家關切,說我們家排油煙機所排出去的中藥味道讓他身體不適甚至還罹患了糖尿病和高血壓,他態度強硬並且要求我們賠償他的損失甚至報警處理。
而我的母親因為此事而不敢再經常服用煎煮的中藥,深怕影響到隔壁住戶,壓力大到晚上經常失眠,近幾個月也開始看身心科,醫生說我的母親有輕度憂鬱症,於是開一些抗憂鬱的藥和安眠藥。但是,為人子女的我希望問題可以解決,不希望自己的母親為此事煩惱。所以才會在此詢問中醫師們,一般人聞到煎煮中藥的味道真的會誘發人體罹患糖尿病或是高血壓嗎?

【回覆醫師】  潘珮蘭中醫師    回覆日期:2016-05-27 18:46:42
【服務院所】  仁心堂中醫診所
不可能,診所醫護人員長時間接觸中藥也沒聽過會得糖尿病及高血壓。
本院所為台灣中醫網會員
仁心堂中醫診所 細心、關心、用心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容